Césio - 137 da precipitação radioativa (Fallout) no estudo da erosão e sedimentação de solo - Guimarães, Maria de Fátima (1988)
Foi realizado um estudo preliminar sobre a possibilidade do uso de césio - 137, componente do fallout, para estimar a erosão e sedimentação do solo em uma pequena bacia hidrográfica no município de Piracicaba - SP. Amostras de 3 perfis de solo e de 3 caminhamentos, abrangendo diferentes usos e manejos e diferentes graus de declive, foram coletadas e algumas características físicas e químicas foram analisadas além da radioatividade em Cs - 137. Na detecção do Cs - 137 foi utilizada espectrometria gama de alta resolução (detector semicondutor de germânio acoplado a um analisador multicanal). Com base nessas medidas é apresentado uma discussão sobre os padrões de fallout para os perfis e resultados de perdas e ganhos de solos para os caminhamentos. A atividade em Cs - 137 para os locais amostradas indicou que este radionuclídeo está presente nos solos em quantidades extremamente baixas demandado um tempo de detecção de 10 a 24 horas para amostras de 800 a 1000 g de solo. Mesmo assim, esta metodologia poderá propiciar monitoramento da movimentação de solos sob diferentes usos e manejos e o acompanhamento da implantação de sistemas de conservação do solo no estudo de bacias hidrográficas.