Relatórios do e-SUS APS como ferramenta de gestão de equipe: a importância da educação em serviço - Vizzotto, Mirella de Paula Souza (2024)
Introdução: O SISAB (Sistema de Informação em Saúde da Atenção Básica) é o sistema que realiza o armazenamento, processamento e disseminação dos dados nacionais da Atenção Primária à Saúde - APS, sendo fonte de informações para tomada de decisão da gestão pública. A operacionalização do SISAB é feita através, da estratégia e-SUS APS. O e-SUS APS atualmente é utilizado como uma das fontes de dados para o Programa Previne Brasil. O Programa Previne Brasil pretende destinar maiores recursos às equipes e municípios que mais e melhor trabalham na APS. Logo, se a informação contida no SISAB não for de qualidade e constantemente atualizada através do e-SUS APS, isso pode ocasionar subfinanciamento. O eSUS APS é capaz de gerar diferentes tipos de relatórios que auxiliam no processo de acompanhamento e gestão das unidades de saúde. Estudos demonstram que o treinamento dos profissionais assistenciais e gestores para o uso do e-SUS APS foi incipiente durante a sua implantação, e o conhecimento das funcionalidades e estrutura do sistema por seus usuários é relevante na adesão e uso correto do e-SUS. Objetivos: avaliar o efeito de uma intervenção educativa no uso dos relatórios do e-SUS APS como ferramenta de gestão pelos gestores de unidades de saúde com equipes de estratégia saúde da família e propor um modelo de treinamento na utilização dos relatórios eSUS APS por gestores de unidades de saúde. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de intervenção. As pesquisas do tipo intervenção pedagógica são aplicadas, ou seja, têm como finalidade contribuir para a solução de problemas práticos e deve contemplar dois componentes metodológicos: o método da intervenção e o método de avaliação da intervenção. Realizou-se uma intervenção educativa com referencial metodológico baseado na Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP), um dos conceitos da Teoria da Atividade. Esta intervenção foi realizada com os gestores das UBS com a estratégia e-SUS implantada e teve carga horária de 20 horas presenciais, divididas em 4 encontros, além de conteúdo disponível em Ambiente Virtual de Aprendizagem. Foi aplicado um questionário online antes da intervenção e após 3 meses para avaliação da intervenção. O cenário de estudo foi a região da Penha, no município de São Paulo. Resultados: Verificou-se um aumento no uso dos relatórios em geral pelos participantes após a Intervenção Educativa. Constatou-se que os Relatórios Consolidados e Operacionais foram mais utilizados do que os relatórios de Produção Analíticos e de Série Histórica. Considerações finais: A intervenção educativa impactou positivamente na utilização dos dados disponíveis no eSUSAPS para a gestão de Unidades de saúde com Estratégia Saúde da Família. A estratégia educativa utilizada foi bem aceita pelos gestores e permitiu apreensão e aplicação prática dos conteúdos teóricos ensinados. Produto Técnico: O produto técnico deste estudo (um modelo de treinamento para utilização do eSUS APS por gestores de APS) poderá ser implantado em outras regiões e municípios para capacitação de novos gestores.