A música na cidade de São Paulo, 1765-1822 - Polastre, Claudia Aparecida (2008)
O trabalho investiga a atividade musical da cidade de São Paulo no período de 1765 a 1822 e verifica como a circulação da música entre as esferas profana e sagrada e o consequente processo de laicização dos espaços contribuiram para a ampliação das práticas de sociabilidade da época. A relação entre o produtor, no caso compositor ou músico, e as instituições atendidas, tais como as igrejas e as irmandades, ou os indivíduos, será abordada. Junta-se a esta relação aquela existente entre a recepção por parte do público e os diferentes meios de reprodução da música. Com esse estudo, estabelecemos o circuito musical sacro e profano no período. Evidenciam-se as atividades da Casa da Ópera no governo de D. Luís Antônio de Sousa Botelho Mourão e como elas propiciaram à cidade de São Paulo uma integração cultural às principais cidades do Brasil colonial.