Identificação e cultivo de células somáticas do folículo das penas como fonte para banco de recursos biológicos de espécies de aves selvagens - Cardoso, Camila Alampe (2020)
As penas são consideradas os apêndices epidérmicos de maior complexidade encontrados nas aves. Seu crescimento ocorre mediante uma complexa cascata de indução e comunicação entre a derme e a epiderme, determinado pelo folículo que possui no seu interior uma região chamada polpa, também conhecida por ser a parte mesenquimal da pena. A polpa é uma provavél fonte de células somáticas, o qual abriga uma matriz extracelular, fibroblastos e vasos sanguíneos incluindo uma artéria axial central, além de vasos e capilares menores. O objetivo deste traballho foi estabelecer um protocolo de cultivo de células somáticas presentes no folículo das penas e avaliar sua viabilidade para formação de um banco de recursos biológicos de aves selvagens. Utilizar células da polpa é um excelente caminho devido a facilidade de obtenção das células, sendo um método pouco invasivo e que necessita de poucos recursos. Estabelecemos uma metodologia de cultivo para descrição da análise macroscópica e cultivo celular das células do folículo das penas, os cultivos foram divididos em três grupos de acordo com o tempo de cultivo primário até atingir confluência acima de 80%, onde as células do grupo I mantiveram-se mais tempo em cultivo quando comparado com aos dos grupos II e III. As células em cultivo apresentaram proliferação celular e presença de células flutuantes como eritrócitos e como células com formato fibroblastóide; porém houve a diminuição da quantidade de células e consequente morte celular com o passar do tempo. As células foram testadas quanto a viabilidade de criopreservação, demostrando células vivas no pré e pós congelamento, ainda que com menor porcentagem, mas preservando suas morfologias. As células após descongelamento apresentaram viabilidade média de 68,8%. Esses resultados comprovam que é possível o isolamento de células somáticas a partir do folículo das penas de aves, sugerindo que esta é uma fonte de grande valia, viável e eficaz para a obtenção de material biológico para elaboração de um banco.