Vigilância genômica e caracterização dos vírus da influenza aviária H5N1 de alta patogenicidade e do vírus da doença de Newcastle virulento em animais silvestres do Brasil: relevância para a saúde única e as políticas públicas - Silva, Laura Morais Nascimento (2024)
O Brasil, maior exportador e segundo maior produtor de carne de frango, registrou um valor de produção de R$ 92 bilhões em 2023. A influenza aviária (IA) e a doença de Newcastle (DN), causadas pelo vírus da influenza aviária (AIV) e pelo vírus da doença de Newcastle (NDV), respectivamente, são ameaças significativas devido à alta mortalidade que podem causar em aves comerciais. Sua ocorrência resulta em grandes perdas econômicas, restrições comerciais e riscos à segurança alimentar, além de preocupações com a saúde pública devido ao potencial zoonótico. O Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA), coordenado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), visa prevenir e controlar essas doenças. Desde 2020, o subtipo H5N1 da IA tem gerado preocupações globais, com surtos na América do Norte e América do Sul, afetando aves e mamíferos, incluindo humanos. A DN, recentemente detectada no Rio Grande do Sul (RS), resultou na suspensão das exportações de carne de frango para mais de 40 países e perdas mensais superiores a US$ 165 milhões. O presente estudo tem como objetivo apoiar a vigilância dos vírus de importância para a avicultura industrial conforme destacado pelo Plano de Vigilância da IA e DN. Os resultados desta tese são apresentados em três artigos científicos que investigam o AIV e o NDV. O primeiro estudo identificou casos de IA causada pelo subtipo H5N1 clado 2.3.4.4b em aves silvestres no Brasil, com evidências de introdução do vírus do Peru para território brasileiro, sugerindo uma disseminação pela rota migratória das aves. O segundo estudo relata a detecção AIV subtipo H5N1 clado 2.3.4.4b em leões marinhos após a observação de mortalidade anormal no litoral do país, identificando novas mutações que indicam um possível processo de adaptação desses vírus aos mamíferos. No terceiro estudo foi realizado o sequenciamento completo dos genomas de dois NDV obtidos em aves da ordem dos Columbiformes nos estados de Goiás e São Paulo. Os vírus identificados se agruparam ao vírus identificado no RS e nosso estudo sugere um subgenótipo distinto dos vírus circulantes no território brasileiro. O presente estudo enfatiza a necessidade de monitoramento contínuo dos vírus em animais silvestres pela constante evolução dos vírus e o potencial impacto para desencadear epizootias e pandemias zoonóticas.