Avaliação eletrocardiográfica de RN normais na primeira semana de vida - Pimenta, Marina de Souza (2020)
O período neonatal é marcado por grandes alterações no sistema cardiovascular, principalmente na primeira semana de vida. Diferentemente da população adulta, os estudos sobre eletrocardiograma (ECG) no período neonatal são escassos. Este é o primeiro trabalho correlacionando achados eletrocardiográficos com ecocardiograma normal em uma coorte de recém nascidos (RN) e o primeiro trabalho que estuda ECG em neonatos na população brasileira. O objetivo deste estudo é analisar os padrões eletrocardiográficos de uma população de RN a termo, comprovadamente sem alterações morfológicas e funcionais cardíacas, em três grupos etários (até 24 horas de vida, entre 25 e 72 horas de vida e entre 73 e 168 horas de vida), comparando os dados obtidos com os disponíveis na literatura. Foram estudados de forma prospectiva 94 RN. Dentre os três grupos etários estudados, houve diferenças significativas na orientação das ondas T nas derivações V1, V2, V3 e V4. Quando comparados com os dados da literatura, houve diferença estatística na maior parte dos parâmetros eletrocardiográficos estudados.