Comportamento da coordenação motora global de escolares de 7 a 11 anos classificadas de acordo com o IMC infantil - Pradelli, Joao Paulo (2025)
A falta de exercícios físicos e o consumo excessivo de alimentos altamente calóricos estão firmemente ligados à obesidade de crianças e adultos, sobretudo, entre os jovens. Tal condição é altamente preocupante, já que influencia diretamente na qualidade de vida, na saúde física e nas habilidades motoras. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo analisar a coordenação motora global em escolares de 7 a 11 anos de idade cronológica, de ambos os sexos, classificadas de acordo com seu estado nutricional (abaixo do normal, eutróficas e sobrepeso/obesidade). Tratou-se de um estudo transversal com escolares de duas escolas municipais de São Sebastião do Paraíso-MG. A coordenação motora global foi avaliada por meio do teste Körperkoordinations test fur Kinder (KTK), composto por 4 tarefas: 1) equilíbrio em marcha para trás; 2) saltos laterais; 3) saltos monopedais; 4) transferência lateral. O escore de cada teste foi analisado, segundo referências de idade e sexo, obtendo-se um quociente motor (QM), considerando-se coordenação motora insuficiente se QM <85. Os dados foram processados no software SPSS versão 20.0. A correlação entre as variáveis IMC, sexo e KTK foi examinada utilizando o coeficiente de Spearman (ρ). Para comparar os grupos categorizados de IMC (abaixo do normal, normal, sobrepeso e obeso) em relação ao desempenho no KTK, foi aplicado o teste de Kruskal-Wallis. Quando diferenças significativas foram identificadas, análises post-hoc de Mann-Whitney foram realizadas para avaliar as diferenças entre pares de grupos, com correção de Bonferroni para múltiplas comparações. Foram incluídas no estudo 101 indivíduos, de ambos os sexos, sendo 54 (53,4%) meninas e 47 (46,6%) meninos. Foi possível observar que os escolares classificados como \"abaixo do normal\" e \"normal\" apresentam valores no KTK superiores aos classificados como \"obesos\". A correlação negativa indica que quanto menor o IMC melhor o desempenho no teste KTK. Entre os indivíduos classificados com sobrepeso e como obesos não foi possível observar diferenças significativas ao se comparar os resultados no teste KTK.