Análise do impacto do consumo de diferentes combustíveis na incidência de mortalidade por doenças respiratórias no município de São Paulo. - Miraglia, Simone Georges El Khouri (1997)
O objetivo principal do estudo refere-se à análise do impacto do sistema de transportes na saúde da população do município de São Paulo. O estudo realizou a análise da associação do consumo de combustíveis (etanol, gasolina e diesel) com amortalidade por doenças respiratórias em idosos (idade superior a 65 anos). A estrutura do estudo consistiu de uma análise dos parâmetros e padrões de qualidade do ar, descrição das medidas de poluição do ar, os efeitos da poluição do ar sobre a saúde, desenvolvimento da metodologia para tratamento dos dados, análise dos resultados e, por fim, a identificação de prováveis medidas mitigadoras visando a redução da poluição do ar à luz de políticas de planejamento de transportes. A abordagem metodológica foi baseada num modelo de análises estatísticas com dados de mortalidade por doenças respiratórias e cardiovasculares, consumo de combustíveis, emissão de poluentes (\'PM IND.10\', CO, \'SO IND.2\',\'O IND.3\') e variáveis climáticas (temperatura e umidade relativa do ar). As análises estatísticas utilizaram técnicas de regressões lineares e de Poisson, considerando a mortalidade por doenças respiratórias e cardiovasculares em idosos como variáveis dependentes. Os resultados para mortalidade por doenças respiratórias indicaram uma forte associação com a emissão de poluentes, especialmente o \'PM IND.10\'. Nenhum resultado foi significativo para mortalidade por doenças cardiovasculares.