Cidade e deambulação nos filmes de Ozualdo Candeias - Uchoa, Fabio Raddi (2008)
Este trabalho tem por objeto os filmes de Ozualdo Candeias nos quais São Paulo é representada. Em tais obras foi averiguada a presença de uma cidade, cuja reconstrução em termos de imagens em movimento, é pautada pelo constante deslocamento dos personagens. Tendo por objetivo a descrição do grupo de fitas, constituinte do corpus de pesquisa, o foco de abordagem encontra-se ligado aos diferentes elementos que gravitam em torno da idéia de deambulação. Para tanto, contribui um capítulo inicial, a respeito da apreensão dos corpos e espaços, nas fotografias feitas pelo cineasta na Boca do Lixo. Nos capítulos seguintes são examinados os filmes Ensino Industrial (1962), Rodovias (1962), A margem (1967), Zezero (1973), O Candinho (1976), Aopção ou As rosas da estrada (1981) e As belas da Billings (1987).