Identificação de um conjunto de informações mínimas requeridas para fundamentar as decisões de investimento em fundos de investimento imobiliário com foco em edifícios de escritório para locação. - Brito, Náthalie Gabrielli de Souza (2018)
No Brasil, à semelhança do mercado americano, muitos investidores têm migrado das compras de escritórios e flats, para a aplicação em Fundos de Investimentos Imobiliários (FII) e outros produtos de investimentos resultado da securitização de portfólios. Apesar de ter a grande vantagem da agilidade de investimento e desinvestimento em contrapartida à imobilização decorrente do investimento direto no imóvel, a falta de conhecimento com relação ao comportamento de mercado, aliada ao desconhecimento dos critérios de avaliação e indicadores de qualidade desse tipo de investimento, acaba por contribuir para a geração de expectativas descoladas do desempenho potencial do portfólio, podendo inibir a aplicação de capital pelos pequenos e médios investidores, os quais constituem a maior parcela no contexto dos FII. O trabalho pretendeu através da análise crítica de dez relatórios de FII existentes, identificar as lacunas de informações e as disparidades de formatação e divulgação de alguns indicadores consolidados no mercado. A partir desta análise, foi possível alcançar o objetivo do trabalho: elencar um conjunto mínimo de informações, organizando-as de forma clara e objetiva, de modo a permitir uma leitura adequada da qualidade e dos riscos do investimento em EEL abrigado em FII. O resultado deste trabalho é destinado aos potenciais investidores e atuais cotistas de FII, pois ajuda na hierarquização das oportunidades de investimento com relação à capacidade de geração de renda homogênea e estável, reserva de valor e liquidez, além de evidenciar os riscos envolvidos relacionados ao desempenho operacional do portfólio de EEL.