Efeitos ecotoxicológicos de compostos farmacêuticos emergentes em Ceriodaphnia silvestrii (Crustacea, Cladocera): influência de variáveis ambientais sobre a toxicidade aguda e crônica - Silva, Lívia Rocha da (2025)
Os impactos de fármacos em ecossistemas aquáticos têm gerado grande preocupação devido à ampla disseminação, persistência e potencial tóxico desses contaminantes, inclusive em organismos não-alvo. Neste estudo avaliou os efeitos ecotoxicológicos de cinco fármacos (atenolol, carbamazepina, diclofenaco, propranolol e triclosan) utilizando o cladócero Ceriodaphnia silvestrii como organismo-teste. Testes preliminares de toxicidade aguda foram feitos para determinar os valores das concentrações de efeito (CE50,48h e CE10,48h) para os cinco fármacos estudados, a fim de selecionar o composto mais tóxico. Para esse composto, ensaios de toxicidade aguda e crônica foram feitos considerando variações de temperatura (20°C e 25°C) e pH (5 e 8,5), visando à determinação das concentrações de efeito, incluindo os impactos na reprodução (geração de neonatos). Os resultados mostraram que o triclosan (TCS) foi o composto mais tóxico, a 25°C, com CE50,48h de 150 µg L¹, enquanto os outros fármacos apresentaram valores mais elevados, propranolol (2,84 mg L-1 ) < carbamazepina (41,56 mg L-1 ) < diclofenaco (44,36 mg L-1 ) < atenolol (338 mg L-1). Nos testes de toxicidade crônica, a exposição ao TCS reduziu significativamente a reprodução de C. silvestrii, com efeitos subletais detectados em baixas concentrações (12,5 µg L-1). A interação entre o pH e a toxicidade do TCS revelou um impacto acentuado tanto em pH 5 (condições de ambiente acidificado), no qual a CE50,48h foi de 90,6 µg L-1, quanto em pH 8,5 (ambiente alcalino), com valor de 92,2 µg L-1 em comparação ao pH de cultivo (7 7,6). Além disso, a redução da temperatura de 25°C para 20°C intensificou os efeitos letais e subletais do TCS, como a diminuição do valor de CE50,48h e diminuição da quantidade de neonatos produzidos, evidenciando uma interação entre o estresse químico e térmico. Esses resultados destacam a elevada sensibilidade de C. silvestrii aos contaminantes estudados, reforçando a importância de considerar variáveis ambientais como pH e temperatura em estudos ecotoxicológicos, com foco na modulação dos efeitos sobre os organismos. Os resultados também alertam para os riscos ecológicos associados à presença de compostos emergentes (como os fármacos) em ambientes aquáticos, especialmente em cenários de mudanças climáticas e impactos antrópicos.