Influência do uso de aditivos alternativos a antimicrobianos sobre o desempenho, morfologia intestinal e imunidade de frangos de corte - Nunes, Aryana Duckur (2008)
Frente à preocupação da saúde pública com o uso de antimicrobianos promotores de crescimento na produção animal, intensificou-se a pesquisa de estratégias alternativas aos antimicrobianos. Algumas pesquisas relacionadas ao uso de prebióticos e probióticos como aditivos têm demonstrado que estes, além de promoverem a modulação benéfica da microbiota intestinal, resultam em efeitos imunomodulatórios que permitiriam reduzir o estresse imunológico. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo verificar a influência de um prebiótico e de um probiótico sobre o desempenho, morfologia intestinal e parâmetros de imunidade de frangos de corte, tendo um antibiótico e um controle para comparação. Foram utilizados 960 pintos de corte, criados até 42 dias de idade sobre cama reutilizada. O delineamento era inteiramente casualizado, com 4 tratamentos: Dieta basal (DB) com Antibiótico; DB com Prebiótico; DB com Probiótico; Controle (DB) , sendo 8 repetições/tratamento. Quanto ao desempenho e, considerando-se o período total de criação, os aditivos alternativos testados não demonstraram efeito sobre o ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e mortalidade. Por sua vez, a conversão alimentar (CA) dos aditivos alternativos foi similar à do antibiótico, entretanto, não diferiu do controle. Com relação à imunidade, os aditivos alternativos não apresentaram efeito sobre boa parte dos parâmetros avaliados neste trabalho. Porém, para peso relativo do timo e taxa de fagocitose, o prebiótico mostrou exercer alguma influência. Além disso, ambos aditivos mostraram, ainda que apenas numericamente, uma melhor reposta vacinal contra Newcastle que os demais tratamentos aos 42 dias de idade. Por fim, não foi possível observar efeito benéfico dos aditivos alternativos testados sobre a morfologia intestinal de frangos de corte. Vale ressaltar que uma diversidade de fatores pode influenciar o efeito dos aditivos alternativos, culminando em resultados pouco conclusivos e até mesmo contraditórios. Diante deste fato e dos resultados aqui obtidos, conclui-se que os ensaios com aditivos alternativos devem continuar, já que houve evidências de seus possíveis efeitos beneficos na produção animal.