Investigação experimental do diagrama de fases do sistema nióbio-níquel-silício. - Santos, Vinícius Oliveira dos (2020)
Muitos estudos dedicados a ligas refratárias são realizados anualmente por suas propriedades especiais em aplicações tecnológicas que operem sob temperaturas elevadas. Este trabalho dedicou-se ao estudo de uma liga refratária em especial, Nb-Ni-Si, para fornecer uma atualização e aprofundamento dos conhecimentos para esta liga de alto potencial. Uma seção isotérmica de seu diagrama de fases foi, por muito tempo, a única fonte de estudos sobre o sistema. Ela foi revista e corrigida. Apontamentos de estudos computacionais contrários ao primeiro estudo experimental foram confirmados neste trabalho experimental para a seção de 1073 K. Além dos resultados da seção de 1073 K, houve um grande avanço nos conhecimentos do sistema na seção de 1323 Ke uma aproximação inicial feita na seção de temperatura de 1473 K, que evidenciou a presença de uma fase ternária estequiométrica ainda desconhecida para o sistema.