Acúmulo de fitomassa e de macronutrientes da cana-de-açúcar relacionadas ao uso de fontes de nitrogênio - Leite, José Marcos (2011)
A transição do manejo de cana queimada para a colheita sem despalha a fogo dificulta o manejo da adubação principalmente em relação à fertilização nitrogenada, seja pela maior imobilização do N-fertilizante, quando aplicado sobre a palhada, ou pelas elevadas perdas por volatilização de N-NH3, já que a ureia é a principal fonte de N. O objetivo deste trabalho foi avaliar, em primeira soqueira de cana-de-açúcar, a marcha de absorção, a taxa de acúmulo de fitomassa e nutrientes e a produtividade relacionadas a fontes de N. Foram instalados dois ensaios, sendo o primeiro em um LATOSSOLO VERMELHO eutrófico (LVe) e o segundo em LATOSSOLO VERMELHO distrófico, ambos no Estado de São Paulo. Os tratamentos consistiram na dose de 100 kg ha-1 de N, utilizando as seguintes fontes: cloreto de amônio, nitrato de amônio, ureia, Ajifer®, NitromagTM e sulfato de amônio e um tratamento sem N. Foram realizadas quatro amostragens ao longo do ciclo da cultura. A cana-de-açúcar apresentou três fases de crescimento vegetativo, independente do tratamento. No LVe, a fonte que apresentou maior contribuição foi o NitromagTM que produziu em torno de 45 Mg ha-1 de fitomassa e 110 Mg ha-1 de colmos frescos, enquanto que no LVd o uso do Ajifer® resultou em acúmulo superior de fitomassa em relação às demais fontes com 30 Mg ha- 1 e produtividade de colmo da ordem de 103 Mg ha-1. A maior taxa de produção de fitomassa seca ocorreu aos 220 DAC atingindo cerca de 350 kg ha-1 dia-1, nos tratamentos NitromagTM e nitrato de amônio no LVe. A cana-de-açúcar adubada com as fontes de nitrogênio mostrou maior incremento de fitomassa, com antecipação no acúmulo de N anterior ao de biomassa. A ordem média de extração de macronutrientes foi: K>N>Ca>S>Mg>P no LVd e LVe, sendo a exportação dos nutrientes pelo colmo de 23, 50, 32, 56, 53 e 53% no LVe e 76, 46, 21, 56, 37 e 57% no LVd. A exigência nutricional da cana-de-açúcar para produzir 1 TCH é de 1,45; 0,14; 2,44; 0,61; 0,26 e 0,33 kg Mg-1, no LVe, respectivamente para N, P, K, Ca, Mg e S. O teor de K, Ca, Mg e S no solo afetou diretamente o acúmulo de nutrientes na planta, interferindo na extração e exportação dos nutrientes.