Avaliação quasi-estática da mecânica respiratória em roedores utilizando insuflador pulmonar. - Valencia Rivas, Jimmy Mauricio (2012)
A avaliação da mecânica respiratória (AMR) busca descrever o comportamento mecânico do sistema respiratório, para melhor entender a sua fisiologia e a sua patofisiologia. O método quasi-estático é caracterizado pela AMR em condições nas quais a aceleração dos tecidos pode ser considerada desprezível. Esta dissertação de mestrado teve como objetivo avaliar a mecânica respiratória pelo método quasi-estático em roedores, utilizando um insuflador pulmonar para pequenos roedores (IPPR) construído no Laboratório de Engenharia Biomédica (LEB) da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (EPUSP). Uma extensa revisão da literatura sobre fisiologia e técnicas de AMR em humanos e roedores é apresentada. Uma documentação bastante detalhada sobre a implementação e o funcionamento do IPPR é fornecida, com o intuito de permitir que o dispositivo seja reproduzido. Testes de bancada foram executados, para avaliar o funcionamento do IPPR, e um protocolo experimental com modelo animal de doença, em ratos Wistar envenenados por Paraquat, foi realizado. Os resultados dos testes de bancada mostraram que o equipamento ainda carece de alguns ajustes, pois apresenta erros na indicação de volume, da ordem de 5%, mas que podem ser compensados na análise dos dados experimentais obtidos. No futuro, pretende-se sanar essa imprecisão, tornando o IPPR independente de um microcomputador com sistema operacional multitarefa. Os resultados da aplicação do modelo matemático exponencial, nos dados obtidos de curvas pressão-volume no protocolo experimental, trouxeram informações que estão de acordo com as características observadas no modelo animal de envenenamento por Paraquat.