Saresp 2005: as vicissitudes da avaliação em uma escola da rede estadual. - Freire, Lilian Rose da Silva Carvalho (2008)
Este trabalho aborda, com base em um estudo de caso, as vicissitudes provocadas pelo Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (Saresp) na dinâmica de uma escola da rede estadual da Grande São Paulo, no decorrer do processo avaliativo do ano de 2005. É seu objetivo investigar o percurso que foi trilhado pela escola, além de apreciar sua eventual articulação com os objetivos traçados pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo (SEE-SP). Fundamentou-se em informações coletadas na escola por meio de observação e questionário aplicado aos professores, discussões realizadas com grupos de professores, diretor, vice-diretor e coordenador pedagógico e análise de documentos produzidos pela escola, pela Diretoria de Ensino e pela SEE-SP. A análise dessas informações possibilitaram compreender e subsidiar o levantamento de hipóteses sobre eventuais repercussões da avaliação externa na dinâmica escolar. Deste modo, este trabalho sinaliza pesquisas que aprofundem hipóteses aqui apresentadas, fundamentais para o aprimoramento das avaliações em larga escala em nossos sistemas de educação, esboçando, ainda, pistas para os gestores educacionais.