Alterações das atividades eletromiográficas dos músculos masseter e temporal anterior após desprogramação neuromuscular da mandíbula de acordo com a filosofia de Roth - Santos, Helena Márcia Guerra dos (2006)
As atividades eletromiográficas dos músculos masseter e temporal anterior foram avaliadas em amostra constituída por 37 indivíduos assintomáticos, com maloclusão de Classe I divididos em dois grupos - Experimental e Controle. O grupo Experimental foi composto por 23 indivíduos, sendo 14 do gênero masculino e 9, do feminino, com média de idade de 23 anos e 7 meses, e foi submetido à desprogramação neuromuscular, com o uso de placa oclusal, pelo período médio de 6 meses e 3 dias. O grupo Controle foi formado por 14 indivíduos, sendo 11 do gênero feminino e 3, do masculino, com média de idade de 25 anos e 11 meses, e não fez uso de placa oclusal, nem foi submetido a qualquer intervenção oclusal, no período médio de observação de 8 meses e 10 dias. Os registros eletromiográficos foram realizados por meio de eletrodos bipolares de superfície durante o repouso mandibular e o apertamento oclusal máximo, em dois momentos - T1 e T2. Os valores obtidos foram mensurados pelo cálculo do \"Root Mean Square\" (RMS) e expressos em microvolts (μV). Os índices de assimetria e atividade foram calculados em porcentagem (%). Os dados foram analisados estatisticamente por meio dos testes ANOVA e Bonferroni, considerando-se o nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que no grupo Experimental, após o uso da placa oclusal, ocorreu redução significante das atividades eletromiográficas de repouso, assim como aumento significante da atividade eletromiográfica em apertamento oclusal máximo. O grupo controle não mostrou qualquer diferença estatisticamente significante entre os momentos. Os índices de assimetria mostraram que, no repouso mandibular, os músculos do lado esquerdo foram mais ativos. Os índices de atividade mostraram que o músculo temporal anterior apresenta maior contribuição relativa, quando comparado ao masseter, no repouso mandibular. Ambos os índices não sofreram alterações significantes entre os momentos estudados, nos dois grupos.