Efeito das épocas de calagem na disponibilidade de fósforo aplicado 180 dias antes do plantio do arroz (Oryza sativa L.) em Latossolos sob Cerrado - Mendez Baldeon, José Rafael (1986)
Foi conduzido um experimento em casa-de-vegetação, com superfosfato triplo (SPT) e Fosfato de Araxá Parcialmente Solubilizado (FAPS), em dois Latossolos com os objetivos de: (a) avaliar a eficiência da aplicação prévia do FAPS e do SPT, em relação às diferentes épocas de calagem, sobre o rendimento de matéria seca e fósforo absorvido pelo arroz de sequeiro em solos sob cerrado; (b) investigar a mudança na disponibilidade de fósforo, nas diferentes épocas de aplicação do calcário, considerando o tempo de reação entre calcário e fosfato e (c) estudar as relações entre as frações de fosfatos inorgânicos e os teores de fósforo "disponível" obtidos em diferentes extratores. Amostras de dois solos, Latossolo Vermelho Amarelo distrófico (LVd) e Latossolo Vermelho Escuro distrófico (LEd), foram incubados com 150 ppm de P, nas formas de FAPS e de SPT, por um período de 180 dias. A cada 90 dias o calcário foi aplicado, obtendo-se três períodos de incubação entre calcário e fosfatos, em dias: 180, 90 e 0. Ao fim do período de incubação procedeu-se a amostragem de solo para análise. Em seguida, transferem-se 3,0 kg de terra para vasos de barro e fez-se o plantio do arroz, cultivar IAC-165. Os tratamentos consistiram de combinações de dois solos, dois fosfatos e quatro períodos de incubação. O fracionamento de P do solo, P "disponível" em quatro extratores (Mehlich, Olsen + EDTA, Bray-1 e Resina) e a produção de matéria seca e fósforo absorvido foram utilizados como parâmetros de avaliação. Quando os adubos fosfatados são aplicados em solos sob cerrado 180 dias antes do plantio do arroz, a produção de matéria seca da parte aérea aumenta com o tempo de reação do calcário no solo que recebe o SPT e a quantidade de fósforo absorvido tende a acompanhar a tendência da produção de matéria seca. Com a adição do FAPS a produção de matéria seca tende a diminuir na medida que aumenta o tempo de reação entre calcário e adubo, a quantidade de fósforo absorvido neste caso não acompanha a produção de matéria seca. Com o emprego de SPT em ambos os solos, os teores de fósforo "disponível" extraídos pelos extratores Mehlich, Bray-1 e Resina, não variam significativamente com os tempos de reação do calcário e adubo; mas no caso do extrator Olsen + EDTA, os teores de P "disponível" no LVd aumentarão com os tempos de reação do calcário e SPT. Quando se adiciona o FAPS no LVd, os teores de f6sforo extraído pelos extratores Mehlich e Olsen + EDTA, tendem a diminuir na medida que aumentam os tempos de reação entre calcário e FAPS. Na ausência de calcário em ambos os solos, os teores de fósforo extraídos por Bray-1 e Mehlich tendem a diminuir com o emprego de SPT e aumentar com FAPS, em comparação aos tratamentos com calcário. Os teores de fósforo "disponível" determinados pelos extratores Mehlich e Bray-1 estão correlacionados positivamente com os de P-NH4Cl, P-Fe e P-Ca e essas relações também acompanham a produção de matéria seca e fósforo absorvido na parte aérea do arroz.