Apreciação corporal, qualidade de vida e relacionamentos interpessoais em gays e lésbicas - Patrício, Pedro Antonio Lira (2025)
A imagem corporal positiva é um constructo multifatorial que versa sobre o indivíduo apresentar uma boa relação com o próprio corpo, além de manifestar uma satisfação com o mesmo, buscando compreender a aparência de um modo mais adaptativo e funcional. Dentro dos componentes da imagem corporal positiva observa-se a apreciação corporal, que pode ser entendida como um sentimento positivo de afeto e autocompaixão pelo próprio corpo, considerando-o como algo a ser zelado e precavendo-se de informações negativas oriundas da sociedade sobre o que poderia ser considerado o \"corpo ideal\", de modo a evitar ou minimizar os impactos dessas informações. Entender a relação que se mantém com o corpo se torna, então, um ponto extremamente importante e que afeta a saúde física e psicológica do sujeito. O público de minorias sexuais composto pela população de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Queer, Intersexuais (LGBT+) possui uma posição de vulnerabilidade social devido ao estigma sofrido e busca adotar comportamentos que visam uma aceitação social. Tais comportamentos podem ser considerados disfuncionais no que tange a relação com o corpo, se mostrando necessário compreender de que modo essa população entende o seu corpo e a relação que mantém com ele. Tendo em vista a vulnerabilidade da população LGBT+, observa-se uma fragilização quanto à qualidade de vida desses indivíduos. A qualidade de vida é um ponto importante no que se refere a atender as necessidades básicas para se ter uma vida plena. Para se obter qualidade de vida é preciso ter condições adequadas de saúde física, psicológica e um ambiente social que promova relações intersociais benéficas. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a interação entre apreciação corporal, qualidade de vida e relacionamentos afetivos em populações LGBT+. A pesquisa foi realizada de forma online por meio da plataforma SurveyMonkey e envolveu quatro grupos: gays solteiros (N = 187), gays em relacionamento (N = 103), lésbicas solteiras (N = 153) e lésbicas em relacionamento (N = 155). Os instrumentos utilizados incluíram a Escala de Apreciação Corporal 2 (BAS-2), WHOQOL-Bref, a Escala Triangular do Amor de Sternberg e um questionário de caracterização da amostra. Os resultados indicaram uma relação significativa entre a apreciação corporal e os domínios de saúde física, relações sociais e, principalmente, saúde mental. Em relação aos relacionamentos, observaram-se melhores resultados entre as lésbicas, indicando que fatores de constituem um relacionamento entre mulheres apresentam melhores qualidades do relacionamento do que entre homens. Conclui-se que a apreciação corporal é um fator relevante para uma imagem corporal positiva em minorias sexuais, além de haver diferenças importantes na qualidade dos relacionamentos entre gays e lésbicas.