Avaliação da força de retenção de encaixes o\'ring submetidos a soluções de higienização diárias - Felipucci, Daniela Nair Borges (2013)
Soluções auxiliares para higienização de próteses têm sido indicadas como método efetivo no controle de biofilme. Desta forma, este estudo teve por objetivo avaliar se as soluções (Cepacol/C, Cepacol Flúor/CF, Listerine/L, hipoclorito de sódio 0,05%/HS e água deionizada/AD, como controle) potencializam a perda de retenção do o\'ring (Conexão Sistemas de Prótese Ltda). Foi obtida uma base de teflon com dois análogos e pilares o\'ring e contra-bases, compostas pelas cápsulas metálicas e anéis, foram confeccionadas e divididas em grupos (n=6). Foram simulados 90 dias de imersão overnight, sendo obtido o valor da resistência à tração a cada 30 dias, utilizando a máquina de ensaios mecânicos (Material Testing System MTS 810), totalizando 4 leituras (T0, T1, T2 e T3). Foi realizada análise qualitativa por meio de microscopia eletrônica de varredura em um espécime de cada grupo. Os dados da força de retenção (N) foram analisados estatisticamente pelos testes ANOVA e Bonferroni (α=0,05). Os resultados demonstraram que a retenção diminuiu significativamente com o tempo (P=0,0001) e com o uso das soluções (P=0,0000) e houve interação entre os fatores de variação (P=0,0245). A retenção no T0 (11,25) foi maior que no T1 (9,63), T2 (8,76) e T3 (8,40). No T1 foi maior que nos demais tempos e entre T2 e T3 não houve diferença significante. Entre as soluções avaliadas, o HS causou a maior redução da força de retenção (7,00). Os enxaguatórios C e L propiciaram médias similares (10,41 e 10,09, respectivamente) à AD (10,91). O CF propiciou resistência similar (9,14) aos enxaguatórios C e L. No C e no HS a retenção diminuiu significativamente a partir de 30 dias. No L e no CF, a diminuição da retenção ocorreu após 60 dias. Na AD, a retenção se manteve pelo período de 90 dias. Após 90 dias, o C propiciou retenção similar à água deionizada. As eletromicrografias apontaram alteração dos anéis: no do grupo do HS, houve presença de solução de continuidade do material e no do CF, formação de uma película com precipitados cristalinos. Conclui-se que após 3 meses de imersão, os valores obtidos em todas as soluções se apresentaram acima do mínimo indicado para a retenção (5 N), entretanto as soluções de hipoclorito de sódio 0,05% e Cepacol Flúor devem ser evitadas devido aos efeitos deletérios causados no material.