Exposições cambiais e seus reflexos na contabilidade: um estudo sob o aspecto teórico e normativo - Santos, Leonardo Franco dos (2023)
A discussão acerca dos impactos cambiais no nível das operações das empresas e na percepção do valor das entidades para os usuários já foi abordada de diferentes maneiras. A contabilidade busca refletir os eventos econômicos, porém as práticas contábeis nem sempre atingem por completo esse objetivo. Dois conceitos importantes sobre câmbio são o da exposição contratual, que está relacionada ao nível das transações, e o da exposição operacional, que está relacionada com o mercado e o ambiente econômico em que a empresa está inserida. Os desenvolvimentos normativos aconteceram de maneira diferente entre países e instituições, porém percebe-se uma evolução à medida que as oscilações cambiais e a internacionalização dos mercados evoluíram. As normas contábeis nem sempre abrangem o reconhecimento e mensuração dos riscos cambiais na perspectiva econômica, portanto este trabalho busca dar luz à relevância desses efeitos. A maior parte da literatura produzida até o momento, que trata dos efeitos cambiais na contabilidade, não discute com profundidade os aspectos teóricos da contabilidade e cingem-se apenas nos aspectos relacionados à consolidação e à conversão de balanço. No que tange à discussão dos efeitos cambiais no nível de transações, a literatura aborda temas como as escolhas contábeis e, principalmente no ambiente australiano, o desenvolvimento normativo e seus impactos na percepção de valor das empresas e a abrangência e qualidade da divulgação contábil na perspectiva dos usuários. Este trabalho tem como objetivo contribuir com a literatura sobre exposições cambiais no nível da transação, a partir dos conceitos apresentados pela teoria da contabilidade, com foco na teoria econômica do lucro e no modelo de gestão econômica (GECON). Com o intuito de aproximar a teoria contábil à realidade das empresas, este trabalho foi desenvolvido a partir de simulações para observar os impactos cambiais sob a perspectiva da teoria econômica do lucro e do GECON. Espera-se que esta pesquisa contribua para a literatura sobre os efeitos cambiais nas entidades trazendo luz à relevância dos impactos cambiais ainda não registrados na contabilidade atualmente. Este estudo traz transparência sobre os efeitos cambiais relacionados às posições não financeiras e à mensuração do efeito cambial sobre exposições ainda não registradas na contabilidade. Os resultados apresentados servem de base para o desenvolvimento de pesquisas que explorem transações no ambiente prático e que discutam comparativamente os modelos propostos com as normas vigentes.