Elementos para uma história social do campo científico da comunicação organizacional e relações públicas (2001-2015) - Rodrigues, Talles Rangel (2017)
Esta dissertação faz um estudo longitudinal sobre a produção científica da linha de pesquisa Políticas e Estratégias de Comunicação do Programa de Pós-graduação em Ciências da Comunicação da Universidade de São Paulo no interstício de 2001 a 2015. O objetivo geral da pesquisa buscou compreender de que modo o campo científico da Comunicação Organizacional e Relações Públicas se inter-relacionava com seu tempo histórico. O corpus da pesquisa foi constituído por trinta e nove teses de doutorado. Os objetivos específicos foram identificar todas as temáticas de pesquisa que emergiram no recorte delimitado, além das metodologias utilizadas na teses. O estudo fez uma abordagem quantitativa na primeira fase na qual foram compilados e tabulados os dados das temáticas e das metodologias. A segunda fase foi de abordagem qualitativa na qual foram realizadas quatro entrevistas semiestruturadas com os atores sociais que acompanharam a emergência e a consolidação do campo científico da comunicação organizacional e relações públicas. A amostragem dos dados foi agrupada em três quinquênios que permitiu delinear três matrizes de análises. O estudo concluiu que as temáticas emergidas no recorte selecionado mantêm uma visceral relação com o tempo histórico em que está circunscrito.