Incorporação eritrocitária do ácido graxo eicosapentaenoico (EPA) se associa à menor inflamação e oxidação sistêmica e a um perfil tumoral menos agressivo, independentemente da interação com o GPR120, em mulheres com câncer de mama - Almeida, Ingrid Mags Carvalho de (2025)
INTRODUÇÃO: O câncer de mama (CM) é a neoplasia maligna mais prevalente no Brasil e representa um significativo desafio de saúde pública. Embora ácidos graxos poli-insaturados (PUFA) ômega-3 sejam associados a efeitos protetores, a investigação do seu eixo de sinalização via receptor GPR120 e sua associação com as características tumorais e sistêmicas ao nível da inflamação e estresse oxidativo constituem uma lacuna importante na literatura. OBJETIVO: Avaliar, de maneira pioneira, a associação entre o ômega-3 incorporado às membranas eritrocitárias e a imunoexpressão de GPR120 ao nível tumoral, bem como sua associação com biomarcadores de inflamação e oxidação e no estadiamento anatomopatológico (TNM) e clínico de mulheres com CM. MÉTODOS: Estudo observacional, analítico e transversal, com 313 mulheres com diagnóstico anatomopatológico e clínico recente de neoplasia mamária e com indicação de tratamento cirúrgico. Foram coletados dados de perfil sociodemográfico, história clínica, antropometria e composição corporal. O estadiamento anatomopatológico e clínico foi obtido de prontuários. O tecido tumoral foi utilizado para montagem de Tissue Microarray (TMA) e análise da imunoexpressão de GPR120, SREBP1, pTAK1, pNF-κB e pmTOR. Amostras de sangue foram coletadas para análises bioquímicas. Biomarcadores plasmáticos de inflamação (interleucinas e citocinas), estresse oxidativo (TBARS e LDL Oxidada) e capacidade antioxidante (Lag time) foram analisados. O percentual de ácidos graxos incorporados nas membranas eritrocitárias foi analisado por método de cromatografia gasosa e usado como indicador de incorporação celular de ácidos graxos. Todas as análises foram conduzidas no software R, versão 4.3.0 (p<0,05). CONCLUSÃO: A maior incorporação eritrocitária de EPA foi associada a um perfil tumoral menos agressivo e a um perfil menos oxidativo e inflamatório. Este efeito protetor ocorre de forma independente do receptor GPR120, que, paradoxalmente, se associou a um perfil pró-tumoral com ativação de vias inflamatórias, proliferativas e lipogênicas.