Curva de crescimento, concentração e absorção de macronutrientes pelo abacaxizeiro (Ananas comosus L. Merril) durante um ciclo de cultura. - França, Gonçalo Evangelista de (1976)
Este trabalho foi conduzido em um solo regossolo da Série Sertãozinho localizado no município de Piracicaba, com o objetivo de determinar a curva de crescimento e a marcha de absorção dos macronutrientes durante um ciclo da cultura do abacaxi. Mudas do tipo filhote da variedade Pérola de Pernambuco, foram plantadas em dois talhões de 8 x 12 m cada um. Um dos talhões foi adubado e o outro não recebeu adubação durante todo o transcorrer do trabalho. O plantio foi realizado em 8 de junho de 1970, e as amostragens de plantas, compreendendo parte aérea e raiz, começaram 4 1/2 meses depois, quando as plantas já haviam estabelecidas. O período decorrido entre uma amostragem e outra foi de 30 dias, sendo a primeira realizada em 26 de outubro de 1970 e a última em 26 de outubro de 1971, perfazendo um total de doze amostras por talhão. Em cada amostragem foram colhidas cinco plantas por talhão, cada planta constituindo uma repetição. Por ocasião de cada amostragem de plantas, foi coletada uma amostra composta de solo da camada de 0 a 20 cm para caracterização química. As plantas logo após a colheita foram separadas em raiz, talo, folha e órgãos reprodutivos. As amostras das plantas foram preparadas e analisadas pelos métodos descritos por SARRUGE e HAAG (1974), sendo o peso de massa seca determinado a 80°C. Os dados das análises químicas de plantas foram analisados estatisticamente para se determinar a extração máxima de nutrientes e a época em que a demanda desses nutrientes se processou com maior intensidade. Para as condições em que foi realizado o trabalho, podem-se tirar as seguintes conclusões: 1. A acumulação de massa seca foi mais intensa no período compreendido em 210 e 300 dias e por ocasião do aparecimento dos órgãos reprodutivos aos 420 dias. 2. A concentração dos nutrientes nas diversas partes das plantas diminuiu com a idade, exceto na raiz que houve pouca variação. 3. A quantidade de nutrientes absorvida pela raiz, talo, folha e órgãos reprodutivos em função da idade da planta, seguiu a mesma tendência da acumulação de massa seca por esses órgãos. 4. Para uma população de 22.200 plantas/ha, a extração de nitrogênio, fósforo e potássio em kg/ha foi a seguinte: 106, 10 e 243 para plantas adubadas e 60, 8 e 151 para plantas sem adubar, sendo os nutrientes absorvidos na proporção de 1 N: 0,1 P: 2,3 K. 5. A grande exigência em nitrogênio, fósforo e potássio ocorrida aos 320 dias, indica que a aplicação de fertilizantes deve ser feita de modo que as plantas tenham quantidades adequadas desses nutrientes nessa época.