Porosidade livre de água de dois solos do município de Piracicaba, S.P. - Scárdua, Rubens (1973)
Dois solos do Município de Piracicaba, uma Terra Roxa Estruturada e um Regosol, com características contrastantes foram amostradas até a profundidade tratamentos de 45 cm em camadas de 7, 5 cm de espessura constituindo 6 tratamentos para cada solo. Foram tomadas amostras de terra solta e amostras indeformadas por meio de um amostrador de Uhland. Os dois tipos de amostras foram utilizadas para determinar as curvas de retenção de umidade dos dois solos até a profundidade considerada. Foi também feita a caracterização granulométrica, a determinação das densidades e a capacidade de campo desses solos. Os dados obtidos foram utilizados para calcular a porosidade total teórica e determinada, além das porosidades livres de água a diversas tensões para as profundidades dos respectivos solos. A análise e discussão dos resultados permitiram as seguintes conclusões principais: 1. A diferença entre as porosidades totais, calculada e determinada diminui com a profundidade do solo, indicando que para a camada arável é mais crítica a escolha do parâmetro a ser usado; 2. A diferença entre as porosidades totais calculadas e determinadas corresponde a poros livre de água; 3. As alterações provocadas pela deformação das amostras de solo causam variações sensíveis na retenção de umidade a baixas tensões. A observação dos dados indica que as amostras deformadas devem ser evitadas para avaliar tensões de umidade abaixo de 0,2 atm.; 4. A porosidade livre de água correspondente às diferenças entre a porosidade teórica e a determinada pode ser uma informação de valia para o manejo do solo visando aumentar a retenção de umidade ou manter a porosidade de aeração do solo.