Ligaduras ortodônticas elastoméricas estéticas: alteração de cor, ultraestrutura da superfície (MEV) e propriedade elástica após uso de dentifrício clareador (estudo in vivo) - Matos, Leonardo Gontijo (2017)
O objetivo desse estudo foi comparar o desempenho de ligaduras ortodônticas estéticas de 4 marcas comerciais, após 30 dias na cavidade bucal, com o uso de dentifrício clareador e convencional para avaliar: alteração de cor por meio da espectrofotometria; a ultraestrutura da superfície por meio da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV); propriedade elástica por meio do teste de tração. Foram avaliadas as ligaduras seguintes marcas comerciais: American Orthodontics, 3M Unitek, Orthotechnology e Morelli Ortodontia. Foram selecionados, após o cálculo amostral, 20 pacientes que atenderam aos critérios de inclusão. Os pacientes receberam, de forma aleatória, com o auxílio do acessório Shooter (TP Orthodontics, La Porte, IN, EUA) ligaduras nos elementos 13, 23, 33 e 43; 32, 31, 41 e 42. No mesmo dia receberam dentifrício clareador Colgate Luminous White (Colgate-Palmolive Indústria e Comércio, São Bernardo do Campo, SP, Brasil) que foi usado por 30 dias (grupo experimental). Após esse período as ligaduras foram removidas, armazenadas (em saliva artificial) e, imediatamente submetidas aos testes. Os pacientes receberam, então, dentifrício convencional Colgate Máxima Proteção Anti-cáries (Colgate-Palmolive Indústria e Comércio, São Bernardo do Campo, SP, Brasil) (grupo controle). Após 30 dias, foram removidas, armazenadas e submetidas aos ensaios. As ligaduras inseridas nos bráquetes dos caninos foram avaliadas para alteração de cor pelo espectrofotômetro (Vita Easyshade Zahnfabrik, Bad Säckingen, Alemanha). Em seguida, as ligaduras, de cada marca, que apresentaram maior e menor variação de cor com o dentifrício clareador e convencional, bem como ligaduras novas, foram submetidas à avaliação qualitativa com a visualização pelo Microscópio Eletrônico de Varredura (EVO 50, Carl Zeiss, Cambridge, Inglaterra). As ligaduras que estavam inseridas nos bráquetes incisivos inferiores foram submetidas ao teste de tração pela Máquina de Ensaio Mecânico Universal (EMIC DL 2000, São José dos Pinhais, PR, Brasil). Os achados foram submetidos à análise estatística ANOVA e ao teste complementar de Duncan em um nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que o dentifrício clareador não conseguiu efetivamente manter a estabilidade de cor das ligaduras ortodônticas estéticas. O valor final para o ΔE (variação total de cor) para todas as marcas foi > 3,3 o que indica uma alteração clinicamente perceptível pelo olho humano e que sinaliza a reposição do material por razões estéticas. Em relação à MEV as imagens obtidas foram heterogêneas e não permitiram caracterizar um padrão para um ou outro dentifrício. No que se refere ao teste de tração, houve melhor desempenho para as marcas 3M Unitek e American Orthodontics. O tipo de dentifrício, clareador ou convencional, não alterou a propriedade elástica entre as marcas estudadas. Pode-se concluir, pela presente pesquisa, que o dentifrício clareador não foi capaz de alterar a estabilidade de cor nas 4 marcas avaliadas por um período de 30 dias. A avaliação qualitativa pela MEV não permitiu concluir se a abrasividade do dentifrício clareador trouxe danos ou injurias à superfície das ligaduras. Apesar disso, o seu uso não alterou a propriedade elástica das mesmas.