Análise orientada a objeto para detecção de favelas e classificação do uso do solo em Taboão da Serra/SP - Pedrassoli, Júlio César (2011)
O crescimento acelerado das cidades e os reflexos desse aumento das populações urbanas é preocupação constante na atualidade. Nesse processo, o surgimento de ocupações precárias, especialmente nas regiões metropolitanas, torna-se uma das características mais explicitas, caracterizando a própria lógica de ocupação, uso e direito desigual ao território. O monitoramento dessas áreas, sua formação e expansão, são uma necessidade crescente, em diversos locais no mundo, visto que a inclusão dessas áreas à cidade formal é tido como gatilho para a melhoria das condições de vida de mais de 100 milhões de pessoas que vivem em favelas no mundo todo, como colocam as Metas de Desenvolvimento do Milênio propostas pela Organização das Nações Unidas. Contudo, para que os habitantes das favelas sejam atendidos em seu direito a uma vida digna, faz-se necessário seu conhecimento e principalmente quantas são e onde estão. Um importante instrumento, com relação benéfica entre tempo de aquisição, custo de aplicação e possibilidade de replicabilidade e transferência de conhecimento é o uso de dados de Sensoriamento Remoto. Estes possibilitam o estabelecimento de metodologias através de procedimentos de detecção de feições e classificação do uso do solo, para identificação dessas áreas. Não obstante, os métodos de classificação clássicos quando aplicados a imagens de altíssima resolução espacial não conseguem extrair de forma satisfatória, em determinados casos, informações para uso intraurbano. Nesse ínterim surgem novos paradigmas de classificação de imagens como a Análise Orientada a Objeto, onde o processo de classificação parte do objeto geográfico definido a partir da segmentação da imagem, aproximando o objeto de feições do mundo real. Sobre estes objetos é possível a aplicação de regras de pertinência e de contexto através de linguagens e softwares específicos que permitem a transposição do conhecimento humano de fotointerpretação relação contextual para o meio computacional. Este trabalho objetivou avaliar o uso desta técnica de classificação para a detecção e mapeamento de favelas no município de Taboão da Serra/SP, utilizando dados auxiliares para a caracterização destas áreas e seus graus e tipos de precariedade. Os resultados demonstram a validade da aplicação da técnica.