Modelo alternativo para o projeto de sistemas de drenagem aeroportuarios. - Vendrame, Iria Fernandes (1993)
Apresenta-se um resumo da modelagem do escoamento a superficie e em canais, fazendo-se uma análise dos modelos mais adequados ao caso de bacias hidrográficas de pequeno porte, como as de aeroportos. Apresenta-se uma análise crítica de publicações que estudam a resistência hidráulica ao escoamento em superficies e canais com vegetação, já que em áreas, como nas faixas de pouso, entre as pistas, a profundidade do escoamento pode ser condicionada pelo tipo de vegetação. O modelo DRENG V.III foi o escolhido neste trabalho, para simular os hidrogramas de projeto, por ser do tipo distribuído e possibilitar levar em conta a variação espacial dos parâmetros envolvidos na abordagem dos processos hidrológicos-hidráulicos em bacias hidrográficas de aeroportos. Os hidrogramas levantados em trabalhos de campo, realizados na bacia hidrográfica da cabeceira quinze do aeroporto de São José dos Campos, são comparados com os hidrogramas calculados pelo método DRENG V.III, previamente calibrado a partir dos dados de um dos eventos observados. E feita uma análise comparativa entre as vazões de pico estimadas pelo método racional e aquelas medidas em trabalhos de campo, como também com as calculadas através do modelo utilizado no presente trabalho.