Lacan e o Surrealismo: inspirações para um conceito de objeto - Portilho, Juliana Labatut (2019)
A relação entre Lacan e Surrealismo está para além de uma coincidência temporal que comporta, por exemplo, registros de encontros, correspondências, menções em textos, fotografias, ou de comparações teóricas. Para além dessas coincidências evidenciadas através de documentos, existe uma influência não explícita do Surrealismo no desenvolvimento dos trabalhos lacanianos, do começo ao fim, a qual será explorada através da investigação sobre o objeto surrealista e também através da proposta de cinco diferentes momentos na teoria lacaniana relativos às formulações do conceito de objeto. O encontro dos surrealistas com uma noção específica de objeto e o conceito de objeto a para Lacan serão discutidos a partir da coexistência de diferenças e similaridades, dentro dos seus diferentes contextos históricos e de suas ambições e firmações propositivas, visando colocar ambos mais uma vez em confronto e assim promover as razões mais evidentes para algumas firmações teóricas lacanianas e novos olhares acerca do Surrealismo, de maneira a facilitar outro percurso para as discussões referentes à relação entre sujeito e objeto, para além de padrões que foram estabelecidos à percepção.