A perseguição às artes em 2017: a campanha difamatória contra a exposição Queermuseu e seus desdobramentos - Miguel, Jorge Luiz (2024)
Esse trabalho é uma abordagem compreensiva da campanha difamatória contra a exposição Queermuseu Cartografias da Diferença na Arte Brasileira. Tanto relato quanto análise dos eventos ocorridos e discursos mobilizados no episódio, busca abrir espaço para uma discussão, baseada na história recente brasileira, das condições de emergência de uma fase aguda de perseguições a manifestações artísticas que transcorreu de setembro a novembro de 2017, após o fechamento da exposição. A pesquisa aborda também um panorama geral dos antecedentes deste caso, a partir dos anos 2000, assim como os desdobramentos posteriores ao fechamento da exposição, em especial a perseguição a outras manifestações artísticas em 2017, como a performance La Bête, de Wagner Schwartz, exposta no 35o. Panorama do MAM-SP.