Avaliação da resistência varietal e da resposta de cultivares de trigo (Triticum aestivum L. ) ao controle químico de oídio, mancha marrom e ferrugem da folha - Barros, Benedito de Camargo (1989)
Além de estudar a relação entre a infecção do trigo por Cochliobolus sativus (Helminthosporium sativum), sob condições de casa de vegetação, e a idade das plantas, foram analisadas as reações de linhagens recém-obtidas e de cultivares de trigo a Erysiphe graminis f. sp. tritici e a C. sativus em condições de campo. As reações a Puccinia recondita f. sp. tritici foram avaliadas apenas em condições de campo. Também foram avaliadas reações de cultivares em condições naturais às principais doenças ocorrentes, bem como seus comportamentos em relação ao tratamento com fungicidas, em quatro localidades do Estado de São Paulo. Os resultados revelaram que os cultivares IAC 5 (Maringá) e Alondra 4546 foram igualmente suscetíveis, nas folhas, a C. sativus, demonstrando um aumento de suscetibilidade a partir dos estádios iniciais para os finais de desenvolvimento e que os sintomas nos nós foram mais intensos sobre o primeiro cultivar, enquanto que o segundo demostrou maior intensidade nos entre-nós. Nenhum cultivar ou linhagem demonstrou imunidade a C. sativus, mas cultivares como BH 1146, IAC 18, CNT 8 e IAC 25 e linhagens como IAC 32, IAC 33, IAC 40, IAC 44, IAC 45, IAC 50, IAC 64, IAC 69 e IAC 160 comportaram-se como resistentes no estádio de plântula, em casa de vegetação sob inoculação artificial. Em condições de campo, também sob inoculação artificial, os cultivares CNT 8, BH 1146 e IAC 18, além das linhagens IAC 30, IAC 48, IAC 51, IAC 53, IAC 62, IAC 63 e IAC 64 demonstraram maior resistência, em comparação com os demais, em relação à infecção por C. sativus nos dois de experimentação. As linhagens IAC 29, IAC 55, IAC 60, IAC 61 e IAC 67 salientaram-se dentre as demais como as menos suscetíveis ao oídio, em condições de campo e de casa de vegetação. Com relação à resistência a P. recondita, em condições de campo, destacaram-se as linhagens IAC 32, IAC 35, IAC 36, IAC 46, IAC 48, IAC 50, IAC 51, IAC 53, IAC 54, IAC 62, IAC 63 e IAC 64 com os menores índices de área foliar afetada. A utilização do fungicida propiconazole na pulverização do trigo foi eficiente no controle das doenças sob condições de campo, mas poucas vezes resultou em aumento significativo de rendimento. Outros fatores como condições climáticas, época de início da infecção possivelmente interferiram nos resultados. Alondra 4546 e Anuhuac foram, durante o período da experimentação, os cultivares que mais responderam à pulverização com fungicidas, sendo seguidos pelo cultivar IAC 17.