Aplicação de redes neurais artificiais e sensoriamento remoto na caracterização ambiental do Parque Estadual Morro do Diabo - Galo, Maria de Lourdes Bueno Trindade (2000)
As características espaciais, espectrais, radiométricas e temporais das tmagens de sensoriamento remoto permitem sua utilização em uma ampla variedade de estudos ambientais. A aplicação de estruturas de redes neurais artificiais a essas imagens, muitas vezes integradas a dados temáticos, permite estabelecer relações de síntese entre as variáveis que representam o meio físico e fenômenos ambientais acessíveis a diferentes níveis analíticos. Nesse contexto, buscou-se adequar essas estruturas computacionais a diferentes situações de classificação e aplicá-las à caracterização ambiental do Parque Estadual Morro do Diabo (PEMD), adotando-se duas abordagens de análise. Inicialmente, a vegetação natural da área restrita ao PEMD foi mapeada e categorizada em quatro momentos distintos no tempo. Na segunda abordagem foram desenvolvidos sistemas de classificação fundamentados na Ecologia da Paisagem, a fim de explicitar a influência do contexto sobre os fragmentos florestais remanescentes. Os resultados apontam a viabilidade de se aplicar redes neurais nesses casos e mostram que a Ecologia da Paisagem fornece uma sustentação teórica adequada para a análise das relações entre ambientes naturais e antrópicos. Esse último ponto mostra-se particularmente importante para o PEMD, face às especificidades do contexto geográfico no qual ele se insere.