Resíduos do bifentrina em grãos de trigo e alguns de seus produtos processados, toxicidade e sua ação residual sobre Sitophilus oryzae (L., 1763), Sitophilus zeamais Motsch.,1855 (Coleoptera: Curculionidae) - Ibelli, Tatiana Marino (2007)
Uma grande parte da produção nacional de grãos é perdida anualmente devido ao ataque de pragas, correspondente a milhões de toneladas. No Brasil tem-se utilizado principalmente substâncias químicas para o controle dessas pragas Em vista disso, este trabalho teve como objetivo estudar alguns aspectos sobre a proteção de grãos armazenados com o uso de inseticidas, entre eles: 1) os resíduos do inseticida bifentrina em grãos de trigo e em alguns de seus produtos processados e 2) a eficácia do inseticida no controle de Sitophilus oryzae (L.) e Sitophilus zeamais Motsch.. Para o tratamento dos grãos foi utilizado o bico hidráulico de jato duplo, modelo, DG 90015EVS. O sistema de aplicação foi calibrado de modo a se obter tratamento dos grãos na concentração teórica de 0,4 e/ou 0,8 mg.kg-1 de bifentrina, tendo sido aplicado 5 litros de solução por tonelada de grão. No experimento de resíduos, amostras de grãos foram coletadas ao zero, 15, 30, 60, 90, 120 dias após o tratamento e as dos produtos processados foram obtidos nas mesmas datas. O método analítico consta da extração dos resíduos com ciclohexano/acetato de etila (1:1, v/v). A determinação quantitativa foi feita por técnica de cromatografia em fase gasosa, usando um cromatógrafo equipado com detector de captura de elétrons. O estudo de ação residual foi instalado aos 15, 30, 60, 90 e 120 dias após o tratamento dos grãos, ou até que não houvesse mais mortalidade nas parcelas. Os resíduos de bifentrina em grãos de trigo concentraram-se em maior quantidade no farelo e em menores na farinha. A bifentrina foi eficiente no controle de S. zeamais tanto na concentração de 0,4 mg.kg-1 como na concentração de 0,8 mg.kg-1, durante todo o período de observação e ineficiente no controle de S. oryzae desde 60 dias após o início do experimento até o final do período de observação