Estudo dos primeiros estados coletivos de isótopos pares de rutênio - Gomes, Luiz Carlos (1993)
Parâmetros de deformação nuclear de massa, inéditos, e de carga, associados aos primeiros estados 2 POT.+ dos isótopos ANTPOT.100 Ru, ANTPOT.102 Ru e ANTPOT.104 Ru, foram extraídos simultaneamente a partir da análise de espalhamentos inelásticos de dêuterons e partículas alfa. Foram obtidas distribuições angulares, com dêuterons incidentes de 13,2 MeV, detalhando a região de máxima interferência nuclear-coulombiana, utilizando-se emulsões nucleares no plano focal de um espectrógrafo magnético tipo Enge. As medidas de espalhamento elástico e inelástico de partículas alfa forma realizadas, com a utilização de detetores de barreira de superfície, compreendendo funções de excitação, em = 172,8 POT. 0, entre 9 MeV e 17 MeV (incluindo regiões de excitação coulombiana pura e de interferência nuclear-coulombiana), e também distribuições angulares a 22 MeV para o ANTPOT.100 Ru. Ajustes das distribuições angulares e funções de excitação dos espalhamentos inelásticos, com previsões DWBA calculadas com fator de forma coletivo, permitiram a extração dos parâmetros de deformação, através de metodologia criticamente estabelecida no presente trabalho. A informação original de estrutura nuclear obtida refere-se a um aumento da deformação nuclear de massa com acréscimo do número de nêutrons, que entretanto, definitivamente não acompanha o aumento da deformação de carga. A coerência entre os resultados com os dois projéteis e a ótima concordância com os dados de excitação coulombiana da literatura convalidam o método de medida e de análise.