Descontinuidades paulistanas: o conceito de estrutura nos modelos de interpretação de São Paulo - Figueiredo, Georgia Novis de (2008)
A noção de Estrutura, como conceito, é estudada nas diversas interpretações de modelos atribuídas a São Paulo na segunda metade do século XX. Nesse período o conceito é adotado nas ciências urbanas de duas maneiras: como forma de entender o meio sistematizando-o, e como forma de intervenção: ora com uma estrutura nova, reorganizando o espaço, ora elegendo os elementos que seriam capazes de regenerá-lo. A problemática consiste na elaboração de modelos inequívocos que se mostram excludentes e extremamente simplificados a ponto de não identificarem a cidade, ou seja, o método elimina o processo de produção do espaço na medida em que aprisiona seus elementos, resume suas relações e presume seus efeitos. Por outro lado, se mostra extremamente eficiente na investigação do espaço, enquanto junta as pistas para a obtenção do modelo de modo que a análise de sua evolução compõe um processo de se pensar a cidade. Assim procura se discutir até que ponto o conceito estrutura um conceito que interfere na produção do espaço, em diferentes épocas.