Moda, design e tecnologias assistivas: a personalização de próteses de membros inferiores - Caselas, Raissa Gonçalves (2025)
A presente tese investiga a complexa relação entre usuários adultos de próteses de membros inferiores e seus dispositivos, abordando as dimensões estéticas, culturais e psicológicas. Apesar dos crescentes avanços na produção de tecnologias assistivas, a participação do usuário no design de próteses é ainda pouco observada. O levantamento bibliográfico revela uma lacuna significativa em estudos de design, especialmente no contexto nacional, que transcendam a funcionalidade e explorem a aparência estética e o valor simbólico desses dispositivos. Busca-se inferir como o design desses produtos pode promover a melhora da autoestima, o relacionamento do usuário com seu corpo e sua inclusão social, indo além do caráter puramente funcional. A metodologia empregada é de cunho qualitativo, com uma abordagem fenomenológica-etnográfica, que visa aprofundar a compreensão das vivências singulares dos usuários e os significados atribuídos aos artefatos protéticos. Foram realizadas entrevistas contextuais com duas amostras distintas em São Paulo, Brasil: a Amostra 1, composta por profissionais da área, e a Amostra 2, constituída por usuários adultos de próteses de membros inferiores atendidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS) nas instituições Instituto de Medicina Física e Reabilitação (IMREA) e Instituto de Ortopedia e Traumatologia (IOT) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP). Os resultados indicam que, embora a funcionalidade e o conforto sejam preocupações iniciais proeminentes, a aparência estética da prótese emerge como um fator igualmente relevante para o processo de adaptação e a construção da autoimagem. Profissionais e usuários reconhecem a necessidade de personalização, embora as opções sejam limitadas no SUS. A pesquisa revela que o design da prótese não é apenas uma questão funcional, mas um mediador essencial entre o corpo como objeto físico e o corpo como centro da experiência vivida, influenciando profundamente a identidade, a autoestima e a interação social. A personalização, seja por meio de capas protéticas ou soquetes estampados, surge não como um luxo, mas como uma \"necessidade ontológica\", permitindo ao indivíduo agenciar ativamente sua autoimagem e o olhar do outro, transformando um potencial estigma em um emblema de identidade. A diversidade de anseios dos usuários, que variam da busca por discrição à afirmação de um estilo único, aponta para a necessidade de um design mais flexível e personalizável que dialogue com as múltiplas identidades e contextos culturais. A interdisciplinaridade entre design e moda, ao explorar as próteses como elementos de expressão pessoal, contribui para a ressignificação do corpo protetizado e para uma sociedade mais inclusiva.