Torta de filtro rotativo e vinhaça como fertilizantes, em misturas com apatita de Araxá e superfosfato simples - Ribeiro, Antônio Carlos (1978)
Foram incubadas misturas de torta de filtro com apatita de Araxá e/ou superfosfato simples, visando a elevar o teor de P2O5 para aproximadamente 4%, de forma a se ter 0,0 - 0,5 1,0 1,5 e 2,0% de P2O5 solúvel em água adicionado pela forma mineral. Incluíram-se também a torta pura e a mistura de torta com apatita e vinhaça. Em relação ao fósforo total, as quantidades de fósforo solúvel em água e em ácido cítrico 2% diminuíram durante a incubação; o solúvel em ácido sulfúrico 0,5 N não se alterou. o teor de carbono e a relação C/N diminuíram e o pH aumentou em função do tempo. Embora o teor de N tenha aumentado, a quantidade desse nutriente diminuiu, devido a perdas por volatilização de amônia. Contudo g em função dos baixos teores de N, estas perdas foram inexpressivas. Todos os dados se ajustaram a um único modelo matemático: Log Yi = a0 + a1 D1i + a2 D2i + a3 Xi + a4 Ti + Log ei onde: Log Y é o logaritmo decimal da característica química da mistura; X é % P2O5 solúvel em água adicionado na forma mineral; T é o tempo de incubação (semanas); D1 e D2 são variáveis "dummy"; a0; a1, a2, a3 e a4 são os coeficientes de regressão; Log e é uma variável aleatória, normalmente distribuída, com média zero e variância σ2. Após a incubação e secagem ao sol, foi determinado o valor L para fósforo das misturas, bem como outras características químicas. Foi também determinado o valor "L" de dois tipos de solo (LR e PVls) tratados com algumas dessas misturas e com as correspondentes formas rais. No solo LR, os tratamentos que receberam as misturas superaram as formas minerais correspondentes, quanto ao valor L, indicando que houve maior disponibilidade fósforo no primeiro caso. Para o PVls p ocorreu o contrário, mostrando ser pequeno o efeito negativo da interação desse solo com as formas minerais sobre o nível de fósforo disponível. As misturas estudadas têm consideráveis potenciais para utilização como fertilizantes.