O traje da baiana de Carnaval: ponto de encontro de ancestralidades e renovações. - Borges, Maria Eduarda Andreazzi (2022)
A pesquisa contempla o estudo do traje da baiana, a partir de sua maior representação alegórica, que é o traje da baiana de Carnaval. O objetivo principal é estudar o traje da baiana (de Carnaval) como patrimônio material e imaterial da cultura brasileira, cultivado pela mulher negra, posicionando-a em seu lugar de pertencimento. Para aprofundamento das questões sociais, culturais, estéticas e antropológicas ligadas a esta vestimenta, a pesquisa resgata os elementos de trajes e adereços usados na cabeça, tronco e membros das usuárias. A investigação revela como surgiu a inserção da baiana no cortejo carnavalesco e como esta tradição se vê repentinamente ameaçada pelo fanatismo religioso, ao mesmo tempo que rompe paradigmas de gênero e aceita homens vestidos de baiana no desfile. O embasamento teórico se apoia em BOUCHER (2010), LODY (2015), CABRAL (2011), VIANA (2017), ALEXANDRE (2021) e LIGIÉRO (2011).