Construção e validação de protocolo de avaliação clínica para o diagnóstico de enfermagem de retenção urinária em pacientes adultos - Jorge, Beatriz Maria (2017)
A complexidade do diagnóstico de enfermagem de Retenção Urinária (RU) requer do enfermeiro pensamento crítico bem-sucedido. Os protocolos assistenciais enfatizam o desenvolvimento de um diagnóstico de enfermagem assertivo. Este estudo teve como objetivo a luz das melhores evidências científicas, propor e validar protocolo de avaliação clínica para o diagnóstico de enfermagem de RU em pacientes adultos. Estudo realizado em duas fases. Na fase 1 foram realizadas duas revisões de literatura pelas normas do Instituto Joanna Briggs, uma Scoping Review baseada na pergunta \"Quais as práticas utilizadas para o diagnóstico de pacientes em retenção urinária?\" e uma Revisão Sistemática com base na pergunta \"Qual a eficácia do uso do ultrassom portátil de bexiga na avaliação da RU em pacientes adultos?\". Para as revisões foi utilizada a estratégia PICO, e as seguintes bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Web of Science, National Library of Medicine, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, The Cochrane Library e SCOPUS. Na fase 2 foi realizado um estudo descritivo, do tipo metodológico, com abordagem quantitativa de desenvolvimento e validação de protocolo. Para a construção do protocolo, foi utilizada a revisão sistemática da literatura (fase 1) e para validação do protocolo utilizou-se a técnica Delphi em duas rodadas, em que profissionais especialistas na área avaliaram o protocolo proposto com auxílio de um instrumento de avaliação. Utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) para validação. Os resultados da Scoping Review foram oriundos de 23 artigos, os quais foram agrupados de acordo com a clínica do paciente em clínica cirúrgica, clínica de reabilitação e clínica obstétrica. As práticas utilizadas para o diagnóstico da RU encontradas foram o cateterismo urinário de alívio, o uso do ultrassom portátil de bexiga, o uso do ultrassom portátil de bexiga associado ao cateterismo urinário e medidas não invasivas. A revisão sistemática incluiu dez estudos os quais demonstraram que o ultrassom portátil de bexiga é um instrumento eficaz e confiável para avaliação da RU em pacientes em processo de reabilitação e pós-operatório. O protocolo foi construído nos achados da revisão e validado por peritos brasileiros e portugueses em duas rodadas com alto índice de IVC. A prática baseada em evidências contribui para a reflexão e a qualificação das práticas de enfermagem. Nesse estudo embasaram a construção de um protocolo de diagnóstico de enfermagem RU em pacientes adultos