Alguns aspectos da simulação matemática em hidrologia: exemplos de aplicação. - Porto, Rubem La Laina (1973)
Este trabalho trata da aplicação de modelos matemáticos em hidrologia com ênfase especial aos modelos determinísticos de simulação do ciclo hidrológico. Estas técnicas vem sendo desenvolvidas e aplicadas em outros países desde o início da década passada, sendo entretanto relativamente desconhecidas em nosso meio. De forma especial, desconhecem-se aplicações práticas ou sistemáticas a problemas de engenharia bem como qualquer publicação brasileira a respeito. Por este motivo, procurou-se desenvolver o trabalho de uma forma didática desde seus conceitos básicos. Foram escolhidos, para apresentação, três modelos de simulação hidrológica que vem sendo utilizados, com bons resultados, para resolver problemas de engenharia. Dois destes modelos são ilustrados através de exemplos, juntamente com breves discussões e conclusões dos resultados no que se refere aos aspectos práticos e teóricos de cada um dos modelos.