Simulação computacional em Monte Carlo de um sistema de radioterapia CyberKnife - Granja, Aline Aparecida da Costa (2024)
A constante evolução da Física Médica tem impulsionado o desenvolvimento de técnicas cada vez mais precisas e eficazes para o tratamento de diversas condições por meio da radioterapia. Entre os sistemas inovadores, o CyberKnife se destaca por sua abordagem menos invasiva e altamente precisa, utilizando a radiocirurgia para fornecer campos de radiação de milímetros de diâmetro. No entanto, a singularidade dos campos pequenos desafia a adequação dos protocolos padrão para a dosimetria, exigindo a utilização de novos métodos que levem em consideração as particularidades da máquina. Este estudo se propôs a desenvolver e validar um modelo computacional do CyberKnife, utilizando o Método de Monte Carlo, com o código MCNP6. As simulações visam reconstruir as medidas clínicas, permitindo uma comparação direta com os dados reais do Hospital Vila Nova Star - Rede D\'Or. A criação de um modelo virtual eficiente para simular o transporte de radiação possibilitará a exploração de variáveis de tratamento e a confirmação de protocolos em condições específicas. O objetivo final é estabelecer uma base sólida para a continuidade da pesquisa e aplicação prática da radiocirurgia estereotáxica, ressaltando a importância dos avanços tecnológicos na radioterapia e sua relevância clínica na precisão de tratamentos. O modelo se concentrou essencialmente no sistema de colimador de cones, e a validação foi realizada a partir do cone de 60 mm de diâmetro. A análise engloba as curvas de porcentagem de dose em profundidade e de perfil lateral nas profundidades de 10 e 20 cm. Os resultados apresentam a dependência entre o tamanho de campo e a distribuição da dose em profundidade, observada a partir dos dados clínicos, a influência da fonte de fótons nas curvas e a validação do modelo computacional.