Limiares de estado de sintomas aceitáveis do paciente (PASS- Patient Acceptable Symptom State) para a Lysholm Knee Scoring Scale em pacientes submetidos à reconstrução do ligamento cruzado anterior - Okuma, Marcos Antonio Akira (2025)
Introdução: As medidas de resultados relatados pelo paciente (PROM - Patient-reported outcome measures) avaliam o estado funcional e avaliam os resultados após uma intervenção médica. Para reconstrução do ligamento cruzado anterior (LCA), a escala de Lysholm é uma das escalas mais comumente utilizadas. O Estado de Sintoma Aceitável pelo Paciente (PASS Patient Acceptable Symptom State) define valores de corte em qualquer medida de resultado relatado pelo paciente, além dos quais os pacientes consideram que alcançaram um resultado aceitável. O limiar PASS para a escala de Lysholm em pacientes submetidos à reconstrução do LCA ainda não foi definido na literatura. Objetivo: Definir os limiares do PASS para a Lysholm Knee Scoring Scale em pacientes submetidos à reconstrução do LCA com seguimento de dois a cinco anos. Desenho do estudo: Estudo de Coorte (diagnóstico): Nível de evidência 2. Métodos: Pacientes submetidos à reconstrução isolada do LCA com seguimento variando de dois a cinco anos completaram um questionário que incluiu a escala de Lysholm. Todos os pacientes foram solicitados a avaliar sua satisfação com seu estado de saúde atual, respondendo à seguinte pergunta: \"Considerando todas as atividades que você realiza como parte de sua vida diária normal, seu nível de dor e seu grau de dificuldade, se você permanecesse em sua condição atual durante os próximos meses, você consideraria seu estado de saúde atual satisfatório?\" Foram avaliadas variáveis de resposta pré, intra e pós-operatória e foram estabelecidos pontos de corte para a escala de Lysholm para discriminar o PASS por meio de curvas ROC (Receiver Operating Characteristic). Resultados: Foram avaliados 378 pacientes (idade média 29,7 ± 6,1 anos) submetidos à reconstrução isolada do LCA com seguimento médio de 35,8 ± 12,6 meses. Quarenta e três pacientes (11,4%) relataram não estar satisfeitos (PASS-Não), enquanto 335 pacientes (88,6%) relataram estar satisfeitos (PASS-Sim) após o procedimento. A curva ROC identificou ponto de corte de 85,0 pontos na escala de Lysholm, com sensibilidade de 79,1% e especificidade de 90,7%. Os fatores associados ao PASS-Não incluíram um pivot shift positivo pós-operatório indicando instabilidade rotacional residual, uma nova lesão do LCA e a necessidade de cirurgia adicional no joelho operado. Além disso, os pacientes PASS-Sim apresentaram menor média de hiperextensão do joelho em comparação aos pacientes PASS-Não (3,9° ± 4,2° vs. 6,0° ± 4,9°; p = 0,008). Conclusão: O ponto de corte para PASS na escala de Lysholm foi 85,0. Ao estabelecer valores limite para PASS, este estudo fornece informações valiosas para auxiliar na interpretação da escala de Lysholm na prática clínica de cirurgiões do LCA. O ponto de corte relativamente alto sugere que a escala de Lysholm pode precisar ser avaliada com mais rigor após a reconstrução do LCA.