Padrão visual da dinâmica vocal como instrumento para o diagnóstico da disfagia em pacientes com alterações neurológicas - Marrara, Jamille Lays (2010)
A disfunção da deglutição (disfagia) é muito comum em indivíduos com alterações neurológicas. Muitos estudos examinaram a presença de tosse após a deglutição e/ou desordens na fonação como a rouquidão que tem mostrado que a alteração na voz e desordens laríngeas podem estar relacionadas com penetração/aspiração. Embora a Análise Acústica tenha sido utilizada para avaliar vozes patológicas, este uso pode não estar sendo apropriado para vozes com desordens severas. Nos últimos anos, técnicas de dinâmica não-linear têm se mostrado como um valioso meio para a análise de sinais com segmentos aperiódicos. O objetivo deste estudo foi caracterizar a amostra vocal de pacientes disfágicos, antes e após a deglutição de 3ml e 7ml das consistências pastosa e líquida, utilizando as técnicas de análise perceptivo-auditiva, análise acústica tradicional e do padrão visual da dinâmica vocal (PDVD). Cinco indivíduos sem alteração neurológica e vinte e seis pacientes, com alterações neurológicas de diferentes etiologias, foram submetidos à videofluoroscopia da deglutição, no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP). Cinco gravações de amostras vocais foram realizadas em cada sujeito, sendo uma antes da videofluoroscopia e quatro durante o procedimento. Estas quatro últimas aquisições foram realizadas imediatamente após a primeira deglutição de pastoso (3ml e de 7ml) e para a deglutição de líquido, respectivamente. Os pacientes produziram a vogal /a/ sustentada, sendo caracterizada pela Análise Perceptivo-auditiva, Análise Acústica Tradicional e pelos Padrões Visuais de Dinâmica Vocal. Na análise perceptivo-auditiva, tensão e instabilidade foram mais sensíveis a resíduo e penetração laríngea; e para aspiração a rugosidade. Utilizando a Análise Acústica Tradicional, nenhuma diferença significativa nos valores médios dos parâmetros acústicos foi observada entre os grupos. Para o PVDV, pode-se verificar o comportamento de toda a amostra, através da presença de irregularidades no traçado, alteração no número de loops e também pelo espalhamento das órbitas. O PVDV mostrou-se como uma técnica apropriada para a visualização ponto a ponto do sinal de voz, fornecendo informações mais precisas do comportamento vocal.