A agonia do lógos: Hegel e o fim trágico da dialética - Bichir, Gabriel Ferri (2024)
No presente trabalho, buscamos desenvolver uma crítica imanente do sistema hegeliano, atravessando caminhos desbravados por intérpretes ilustres como Rancière, Lebrun, Ruy Fausto, Adorno, entre outros. Partimos da constatação de que estudar a dialética hegeliana nos moldes tradicionais do trabalho acadêmico já seria falsificá-la, uma vez que ao conteúdo é conferida primazia sobre a forma, quer dizer, pressupõe-se que seria possível fixar a argumentação hegeliana em teses bem definidas ignorando o movimento dialético da forma. Em contrapartida, defendemos a necessidade de uma escrita dialética, que leva a forma-tese ao seu ponto de exaustão, margeando o ensaio e fazendo jus às complexidades da dialética hegeliana em uma leitura que parte de suas tensões internas, e não de problemas abstratos