Teatro da alma: aproximações entre corpo, cena e clínica - Gerstner, Maíra (2025)
A tese propõe articulações entre as noções de corpo, cena e clínica a partir do legado da artista brasileira Lygia Clark. Foram escolhidos quatro momentos importantes de sua trajetória: A descoberta da linha orgânica, os Bichos, os anos como professora na Sorbonne e a última fase conhecida como Estruturação do Self. Tais momentos entrelaçam os capítulos apresentados e constituem, em ressonância com o trabalho prático desenvolvido pela pesquisadora, um ponto de partida para a produção das aproximações entre os campos. Abrimos o trabalho com um capítulo 0, apresentando a ideia do véu de Irina como imagem para a representação moderna ocidental. A seguir, no capítulo 1, abordamos as experiências de Charcot na Salpêtrière, que já evidenciavam uma aproximação entre cena e clínica, e constatamos o paradoxal apagamento da hipnose na história da psicanálise. No capítulo 2 colocamos em perspectiva o corpo na cena e na clínica tendo em vista as construções epistemológicas desse processo. No capítulo 3 procuramos compreender como as experiências de Lygia Clark como professora na Sorbonne radicalizam o que a artista vinha concebendo e, ao mesmo tempo, evidenciam o que será desenvolvido na última fase de seu trabalho. No capítulo 4 propomos uma ideia de cena que se aproxima do estado de arte sem arte clarkiano. Com isso, o trabalho apresenta a hipótese de que os saberes da cena são herdeiros de uma tradição ocidental de apagamento dos saberes minoritários. Para torná-los visíveis em outros campos, como a clínica, é necessário lançar mão de outros modos de produção do sentido.