Caracterização bioquímica e molecular da biossíntese de citocininas em Plasmodium falciparum. - Quirino, Thatyane de Castro (2024)
Nesta tese, foi caracterizada a via de biossíntese das citocininas nas formas intraeritrocíticas de Plasmodium falciparum, obtidas de cultura in vitro. Foram realizadas análises bioinformáticas e fluorométricas juntamente com as marcações metabólicas, utilizando precursores radioativos envolvidos na biossíntese de isoprenóides, já descritos para outros organismos. A caracterização dos intermediários de biossíntese da via de citocininas foi realizada por duas metodologias cromatográficas (RP-HPLC) e espectrometria de massas. A utilização do precursor [1-14C] isopentenil pirofosfato demonstrou que a via de biossíntese de citocininas encontra-se ativa nos estágios intraeritrocíticos (esquizontes) de P. falciparum. Investigamos a função das citocininas que poderiam estar envolvidas na regulação do ciclo celular, e nossos dados sugerem que: a) as citocininas são sintetizadas pelo parasita; b) o Isopentenil-P-P e Acetato são precursores da biossíntese de citocininas, e c) as citocininas interferem na progressão do ciclo celular do P. falciparum. Também se avaliou o efeito de citocininas sintéticas (inibidores agrotóxicos) na cultura in vitro de P. falciparum para estudar a modulação da biossíntese de citocininas e foi demonstrado que TDZ propiciou uma inibição no crescimento dos parasitas. Estes dados sugerem que a via de biossíntese de citocininas, sendo ativa nos estágios intraeritrocíticas, pode ser explorada como alvo para drogas antimaláricas, devido a sua ausência em humanos.