Características da cavidade oral edêntula e do crescimento orofacial dos lactentes nascidos pré-termo de muito baixo peso - Ruiz, Dóris Rocha (2019)
INTRODUÇÃO: O lactente nascido pré-termo de muito baixo peso pode apresentar alterações no crescimento orofacial. OBJETIVO: Avaliar características da cavidade oral edêntula e do crescimento orofacial dos lactentes nascidos pré-termo de muito baixo peso, através das medidas antropométricas faciais e do exame da cavidade oral incluindo os tipos de oclusão entre os rodetes gengivais. MÉTODO: Estudo de coorte com exame clínico orofacial. Foi estudada uma amostra constituída por 154 crianças, constituída por dois grupos: Grupo A: 54 lactentes nascidos pré-termo de muito baixo peso examinados em dois momentos: o primeiro exame após a estabilidade clínica antes da alta hospitalar (Grupo A Ex1) e o segundo exame após completar a idade corrigida equivalente a um recém-nascido a termo (Grupo A Ex2); Grupo B: 100 recém-nascidos a termo (RNT). Neste estudo foi sugerido um protocolo clínico orofacial neonatal com intervenções mínimas e sem risco aos neonatos, especialmente aos nascidos prematuros com muito baixo peso. RESULTADOS: Entre o exame 1 e 2 o Grupo A apresentou uma evolução progressiva significativa das medidas antropométricas no sentido vertical e horizontal, com a diminuição significativa do Índice Facial Total Neonatal A média dos valores antropométricos em milímetros no sentido vertical (terços faciais): terço facial superior: Grupo A Ex1:30,2/ Ex2: 33,7 e Grupo B:31,1; terço facial médio: Grupo A Ex1:24,2/ Ex2:27,7 e Grupo B:25,9; terço facial inferior: Grupo A Ex1:27,6/ Ex2:32,7 e Grupo B:29,9; e no sentido horizontal (largura facial): Grupo A Ex1:64,8/Ex2:79,5 e Grupo B:81,4. Resultando no Índice Facial Total Neonatal do Grupo A Ex1: 1,3/ Ex 2: 1,2 e do Grupo B: 1,1. A amostra deste estudo apresentou uma correlação positiva entre a variável idade no exame orofacial e todas as variáveis faciais antropométricas. Com relação as variáveis peso ao nascer e a idade gestacional, a amostra deste estudo apresentou uma correlação positiva com a largura facial e uma correlação negativa com a altura facial total e o Índice Facial Total Neonatal. A mandíbula apresentou-se numa posição retrognata em relação à maxila em 99% da amostra. Tipos de oclusão entre os rodetes gengivais encontrados: overbite-overjet: 65% (Grupo A: 43% e Grupo B: 77%); overjet: 25% (Grupo A: 39% e Grupo B: 17%); mordida aberta: 7% (Grupo A: 15% e Grupo B: 3%); overbite: 2% (ambos); e topo a topo: 1% (Grupo A: 2% e Grupo B: 1%). Conclusões: O Grupo de lactentes nascidos pré-termo de muito baixo peso apresentou na comparação entre os terços faciais uma altura maior no terço superior, seguido pelo terço inferior e pelo terço médio, semelhante ao Grupo dos recém-nascidos a termo. Após completar a idade corrigida para a prematuridade equivalente a um recém-nascido a termo, apresentou o Índice Facial Total Neonatal significativamente maior em relação ao Grupo de recém-nascidos a termo, revelando neste período uma proporção diferente de crescimento entre altura facial total e largura facial nos grupos. As características morfológicas da cavidade oral edêntula mostrou-se semelhante ao Grupo de recém-nascidos a termo, contudo, com dimensões visuais menores. A cavidade oral edêntula apresentou significativamente uma prevalência maior da oclusão entre os rodetes gengivais do tipo overbite-overjet em ambos os grupos. Todavia, com prevalência maior do tipo overjet e do tipo mordida aberta no Grupo dos lactentes nascidos pré-termo de muito baixo peso quando comparados ao grupo dos recém-nascidos a termo