Estudo comparativo da mídia exterior em São Paulo e Buenos Aires - Rizo, Sergio Avila (2012)
Esta dissertação procura comparar a mídia exterior das cidades de São Paulo e Buenos Aires. Para tanto se vale de métodos e procedimentos interdisciplinares de duas grandes áreas: geografia e comunicação. O objeto de estudo é compreendido no contexto do desenvolvimento das cidades e, dessa forma são apresentados elementos mínimos sobre os processos de desenvolvimento urbano e posteriormente as principais questões relativas ao tema no período contemporâneo. Na cidade de São Paulo a mídia exterior foi proibida no ano de 2006 enquanto Buenos Aires, embora possua complexa legislação, apresenta grande quantidade de mídia exterior em sua paisagem. Ao analisar profundamente os tipos de painéis, as normas e os atores, se elencam os principais paradigmas contemporâneos sobre a temática nas cidades em questão. Relacionando essas questões de modo comparativo conclui-se que existem evidências que tanto as normas para existência quanto para inexistência da mídia exterior podem priorizar interesses pessoais, de grupos empresariais locais ou internacionais. Em São Paulo, sob o discurso da cidade limpa e em Buenos Aires sob a premissa da criação de uma zona de turismo a partir de uma região repleta de painéis em Led (Times Square Sul-americana) os governantes criam meios e métodos para validarem seus interesses.