Possessão demoníaca e exorcismos em Portugal (1690 - 1760) - Sartin, Philippe Delfino (2018)
Esta tese tem como objetivo analisar os casos de possessão demoníaca e a prática de exorcismos em Portugal, no âmbito da sua história cultural. Baseia-se principalmente em registros inquisitoriais e episcopais, e tem como principal objetivo demonstrar que, no contexto da disciplina espiritual e social, da propaganda religiosa e dos horizontes hagiográficos, floresceram em Portugal casos de possessão demoníaca. Por outro lado, a prática de exorcismos provou ser um fenômeno cultural muito difundido, agindo no contexto do infortúnio e da doença.