Germán Arciniegas en la posguerra: panamericanismo y guerra fría cultural, 1945-1958 - Morales, Carlos David Suarez (2021)
Esta tesis está dedicada al papel del escritor, político y diplomático colombiano Germán Arciniegas (1900-1999) en el proceso de construcción intelectual de la Guerra Fría en América Latina. Con base en el análisis de revistas, periódicos y correspondencia, el trabajo explora la dimensión colectiva de tal proceso avanzando sobre el estudio de los lenguajes políticos, las sociabilidades y modos de intervención que movilizaron Arciniegas y sus colegas e interlocutores durante el periodo en foco, entre 1945 y 1958. Comprometido con las causas del anti-fascismo y el panamericanismo, durante la posguerra Germán Arciniegas actuó como un animador de debates y un articulador de emprendimientos político-intelectuales de escala transnacional. En esa empresa, Arciniegas movilizó recursos intelectuales y espacios institucionales vinculados al antifascismo y el panamericanismo, elementos que le permitieron la elaboración de una forma original de enlazamiento de los lenguajes y las agendas latinoamericanas a la trama de la Guerra Fría articulada por el Congreso por la Libertad de la Cultura